Виды травм и способы их предупредить

Травмы являются постоянным спутником человека еще со времен появления самого человека, и имели место в борьбе за выживание, за лидерство, на охоте и т.д. И появление медицины как раз и связано с тем, что человек стал искать способы, способные облегчить боль и вернуть организм к нормальной деятельности.

Вид и степень травм может быть разным, иногда это простой синяк, который проходит сам, а иногда это переломы, вывихи или повреждения мышц, связок и сухожилий. Процесс их восстановления требует много времени, а зачастую невозможен без оперативного лечения. И все знают, что болезнь или травму лучше предупредить, чем потом лечить ее и последствия или осложнения.

128108Не зря в любом виде спорта, в начале любой тренировки, присутствует разогревающие и разминающие все мышцы и связки упражнения, способные подготовить их к интенсивной тренировке и большим нагрузкам без риска травмироваться. В процессе занятий инструктор обязательно уделяет внимание повышению силы и функциональным возможностям не только опорно-двигательного аппарата занимающегося, но другим системам в комплексе, таким как сердечно-сосудистая, дыхательная и нервная. Пренебрежение этими правилами приводит к негативным последствиям и может быть незаметно в короткий период времени.

Например: неправильное дыхание во время занятий каратэ приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой, а неправильная техника стоек и перемещений – к повреждениям суставов и позвоночника, особенно при работе на снарядах.

Международная организация здравоохранения отслеживала спортивные повреждения и дала определения тем видам спорта, в которых встречаются наиболее серьезные травмы:

1 место занимают спортивные единоборства;

2 место занимают — яхтспорт и авто-мотоспорт;

3 место занимают легкая атлетика и игровые виды спорта;

4 место занимает как не странно плавание.

Что же делать, если у Вас уже есть застарелая травма сустава или позвоночника?

Старайтесь больше времени уделять разминке и растяжке, берегите травмированный сустав и не давайте ему чрезмерную нагрузку, но обязательно укрепляйте его. Это дает ему хорошее питание кровью и нужными веществами, не дает возможности образоваться застою и улучшает обмен веществ в нем, что приводит к быстрейшему выздоровлению и восстановлению его деятельности. Также можете использовать бинты или повязки на стопу или кисть, налокотники или наколенники, поясничные бандажи и другие приспособления, помогающие сохранить тепло и укрепить сустав, давая им возможность выдерживать нужную нагрузку, защитив тем самым от травмы. Купить или узнать больше о применении и видах подобных бандажей можно в любом специализированном магазине или на сайте www.fitnessbar.ru.

Не лишним будет обязательная консультация у врача травматолога, который подскажет оптимальный уровень нагрузки, ее вид, противопоказания, назначит курс медикаментозного лечения и вид лечебной гимнастики, чтобы восстановление после травмы происходило быстро и без осложнений.

Комментарии отключены.