Медитация и дыхание в Каратэ

МЕДИТАЦИЯ

65219aМедитация оказывает положительное влияние на физическое тело, ум и душу. Медитация, или же – метод единения с объектом, может быть различна, в зависимости от направления своего внимания (внутрь или наружу).

К внешним, относятся объекты физического мира, принадлежащим к четырём стихиям: земли, воды, огня и воздуха, посредством концентрации внимания через органы чувств расположенные в физическом теле (глаза, нос, уши и т.д.).

К внутренним, относятся объекты внутреннего духовного мира (эфир). Созерцание божественного начала внутри себя в виде внутреннего света и звука осуществляется посредством концентрации внимания на месте расположения души, в третьем или единственном глазе.

Основные виды медитаций делятся на две категории:

  • Статические – как правило выполняются в положении стоя сидя или лёжа.

  • Динамические — в процессе продолжительного выполнения базовой техники, ката, кумитэ, бега и т.д.

Также медитация имеет различные цели и задачи:

1. Начальная медитация (перед тренировкой) – помогает отделить ученика от повседневных проблем и забот, войти в состояние «здесь и сейчас», слиться и настроиться на стихию (земли, воды, огня и т.д.) в зависимости от уровня трени­рованности, а также полностью сконцентрироваться на предстоящей тренировке (выполняется от 5 до 15 минут).

2.  Медитация в процессе тренировки позволяет развить определённые физические, энергетические, ментальные и духовные качества, способствует оздоровлению организма и пробуждает скрытые возможности человека.

  • Статические – служат накоплению и гармоничному распределению энергии в теле, активизации энергетических каналов и центров. Применяются – позиция «Дзен», «Шест» и другие.

  • Динамические – служат для развития ментальной стабильности, психофизических качеств, а также способности предвидеть действия противника (упражнение «липкие руки» с закрытыми глазами, монотонное и продолжительное выполнение ката, кумитэ и др). Время выполнения от 15 до 60 минут.

3. Заключительная медитация (в конце тренировки) – способствует успокоению ума и тела, набору и гармоничному распределению энергии выделившейся в процессе тренировки, а также помогает расслабиться, снять напряжение в мышцах, вернуть сознание в обычный мир. Время выполнения от 5 до 15 минут. Подробная и полная информация о техниках медитаций излагается на практических и теоретических занятиях в центре традиционного каратэ «Сатори».

ОЧИЩЕНИЕ

В процессе медитаций, совершаемых в начале и конце тренировки, ученики выполняют процесс очищения себя, додзё и пространства вокруг, путём создания благоприятного внутреннего настроя на божественную любовь, сострадание и доброту. Проникнувшись искренней благодарностью к Богу, за ту жизнь – которая у нас есть, за пищу – которую едим, знания – которые получаем, и путь – по которому идём, мы излучаем, подобно свече, божественную любовь ко всему творению. Испуская аромат любви и добра – мы очищаем себя, додзё и пространство вокруг, создавая благоприятную атмосферу для тренировки, на которой не будет места ненависти и злости. Затем, выполняется поклон «шомэн-ни-рэй» с искренним пожеланием добра, любви, счастья и здоровья всему Божьему творению. Далее, следует приветствие сэнсэю школы и всем присутствующим в зале.

ДЫХАНИЕ

dihanДыхание является наиболее важной частью нашей жизни. В процессе жизнедеятельности, человек может находиться без пищи более месяца, без воды – несколько дней, а без воздуха не может прожить и нескольких минут.

При изучении боевых искусств и тренировке духа, большое значение всегда придаётся правильной практике управления дыханием, что позволяет наилучшим образом осознать его силу и очистительные свойства. Дыхание не только обеспечивает тело кислородом, оно наполняет тело и дух энергиями, которые излучает каждая частица бесконечных пространств Вселенной, тем драгоценным живым излучением, которое несёт заряд любви Бога.

Благодаря дыханию пространство внутри человеческого тела уравновешивается и объединяется с пространством вне тела. Использованный и отработанный воздух, лишенный энергии и накопивший яды – заменяется свежим воздухом, насыщенным множеством универсальных субстанций, энергией жизни. Эта космическая энергия, которой наполнен воздух, должна проникнуть в каждую клеточку тела.

Дыхательная практика стимулирует мозг и делает ум более острым. Сигналы, передаваемые нервной системой, переносятся значительно быстрее, укрепляются защитные функции и системы организма.

Правильное дыхание (полное, брюшное, глубокое дыхание носом) даёт нам сильное и здоровое тело, энергичность и хорошую концентрацию внимания, уверенность в себе, спокойствие и раскованность.

Неправильное дыхание (неполное, поверхностное и прерывистое, ртом) – наоборот: слабое и больное тело, вялость и рассеянность, слабоумие и неуверенность, волнение и напряженность.

ВИДЫ ДЫХАНИЙ

20_2Полное (ко-кю) – очищает от отработанных газов, наполняет тело кислородом и энергией ки, находящейся в пространстве. Медленный и полный вдох, начинающийся с низа живота – заполняет нижнюю часть лёгких, затем расширяется грудная клетка – наполняя среднюю часть лёгких, и поднимая плечи вверх – наполняем верхнюю часть лёгких. Полный выдох, до полного опустошения лёгких, происходит в обратном порядке.

Ибуки – мощное и энергичное дыхание с напряжением всех мышц, способствует мгновенной активизации всего организма. Вдох – носом, выдох ртом.

Нагарэ – дыхание, применяемое для восстановления организма после продолжительной физической нагрузки. Быстрый вдох носом с поднятием ладоней рук к груди и медленный выдох через рот с опусканием ладоней вниз.

В процессе тренировки огромное внимание уделяется дыханию при выполнении не только ударов и блоков, но также при выполнении разминочных упражнений, упражнений на растяжку и медитации. Делая замах для блока или удара, уходя от атаки или готовясь к броску – выполняйте вдох носом. Выполняя удар, блок или бросок, идя в атаку – делайте выдох через рот, через сомкнутые зубы, или через нос.

«На вдохе концентрируешь энергию ки, а на выдохе выбрасываешь силу. Поэтому наноси удар и ставь блок на выдохе, а чтобы вздохнуть – отойди от противника».

Комментарии отключены.