Правила поведения в Додзё

  1. Входя в Додзё, всегда становитесь лицом вперед — посмотрите, кто из мастеров есть в зале (поклонитесь и скажите “Ос” Семпай, Сенсей или Сихан. Затем повернитесь по направлению к другим ученикам, поклонитесь и еще раз скажите “Ос”.
  2. Опоздав на тренировку, сядьте на колени в сэйдза лицом к задним рядам аудитории и ждите, закрыв глаза в мокусо. Когда к вам обратятся, оставаясь в сэйдза, поклонитесь. Встаньте, повернитесь к передней части аудитории и поклонитесь еще раз, громко произнося “Ос”, и быстро присоединитесь к задним рядам. Ученики, которые опаздывают, должны усердно стараться приходить вовремя.
  3. Без спроса у учителя не снимайте никакую часть вашего доги во время тренировки.
  4. Не ешьте, не жуйте жвачку, не курите и не пейте в додзё.
  5. Когда вам говорят стать в определенную стойку, или построиться в ряды в начале и конце тренировки или по каким-либо причинам во время тренировки, всегда двигайтесь как можно быстрее — не ходите прогулочным шагом.
  6. Никогда не упражняйтесь в кумитэ в отсутствии инструктора. Практикуя кумитэ с черным поясом, делайте все, что в ваших силах, но показывая уважение к такой степени. Если вы считаете, что можете ударить сильнее, делайте это, но помните, что они в спарринге, учитывают вашу более низкую степень, а значит, не бьют изо всех сил.
  7. Не приглашайте для кумитэ бойца более высокой степени. Однако не отказывайтесь, если вас пригласил боец с высокой степенью.
    Не покидайте строй ни в коем случае без разрешения инструктора. Никогда не идите между рядами, или между инструктором и теми, кто занимается. Если вам нужно уйти с места, пройдите позади  ряда, в котором находитесь, в какую- либо из сторон додзё.
  8. Обращайтесь к своему инструктору —  Семпай, Сенсей или Сихан по необходимости. Не обращайтесь в додзе к инструктору по имени.
  9. Не ругайтесь, не смейтесь, не хихикайте, не разговаривайте, не сидите вразвалочку и не будьте рассеяны во время тренировки. Относитесь к тренировкам серьезно; это не место для смеха. Каратист всегда бдительный и хорошо себя ведет. Обладание высокой степенью (особенно черным поясом) — это не билет для релаксации и бесцеремонности в додзё. Не тратьте впустую свое время и время других, если вы еще не готовы, чтобы относиться к тренировкам и товарищам-каратистам с уважением и заслуженной серьезностью. Это относится и к уходу с тренировок до их окончания. Кроме случаев, когда этого требует инструктор, ученик должен оставаться в додзё до выполнения последнего поклона (окончания ритуала) при окончании тренировки. Нарушение этого правила не допустимо.
  10. Станьте на правое колено, чтобы поправить или перевязать пояс. Повернитесь направо , в сторону от передней части класса (или назад), или от вашего партнера, если вы работаете с кем-либо, чтобы поправить доги. Учитесь уважать ваш пояс, как символ ваших усилий в тренировках.
    Ваше доги должно быть чисто выстирано и аккуратно в любое время. Ваш пояс должен быть высушен, но не постиран, так как он символически содержит дух вашей усердной тренировки.
  11. Внимательно слушайте указания инструктора. Помните, что инструктор не попросит вас сделать ничего такого, чего он сам не сделает. Выполняйте все требования инструктора, произнося громко “Ос”.
  12. К инструктору, кто бы он ни был, нужно относиться с таким же уважением, какое вы сами ожидаете как общую учтивость. Каратэ начинается и заканчивается вежливостью. Если вы не находите в себе умение показать уважение к человеку, который тратит время на то, чтобы обучать вас, то вы не принадлежите додзё каратэ. Никогда не оспаривайте его указания, никогда не разговаривайте в классе, пока вас не спросит инструктор. Такое послушание развивает доверие между инструктором и учеником, которое улучшает взаимную восприимчивость, облегчая и ускоряя процесс обучения.
  13. Ради безопасности и аккуратности, не носите драгоценности во время тренировки или когда одеваете доги (металлические предметы: цепи, кольца, серьги и т.п.).
  14. Всегда содержите ногти на руках и ногах в чистоте и коротко подстриженными. Всегда следите, чтобы ваши ноги, руки, ногти были чисто вымытыми для тренировки. На тренировке вы часто работаете вблизи других людей. Никому не нравится тренироваться с кем-либо, кто грязен.
  15. Обязательно ходите в туалет до тренировки. Случайный удар в полный пузырь может быть исключительно опасным.
  16. Старайтесь также помнить, что тренироваться на полный желудок нехорошо для тела, поэтому не ешьте хотя бы за час до начала занятий.

Комментарии отключены.