Основные различия между традиционным каратэ (ITKF) и современным общим каратэ (WUKO)

История

Традиционное каратэ, которое развивает Международная Федерация Традиционного Каратэ (ITKF), родилось в XVIII на острове Окинава архипелага Рюкю в Японии. Это искусство борьбы, вышедшее из китайского Цюань-фа, которому насчитывается более 2000 лет. Поэтому Традиционное Каратэ имеет давние традиции, как в своей философии, так и в технике.

С другой стороны, в современном каратэ, которое развивается в рамках Всемирного Союза Оpганизаций Каpатэ (WUKO), уже в 1982 году были сделаны поправки в правилах, касающихся техники рук и ног, а также в наследовании форм Ката, которые практикуются в ITKF.

Основные различия

Традиционное каратэ ITKF опирается на концепцию так называемого окончательного удара, цель которого — лишение противника возможности провести атаку. Требование техники окончательного удара означает выполнение удара с силой минимум 300 кг руками и до 1000 кг ногами. Это означает, что в Традиционном каратэ есть техники рук и ног, которые являются специфичными по сравнению с техниками других боевых искусств.

Совсем наоборот происходит в Общем каратэ (WUKO). Здесь в правилах соревнований и методиках обучения нет требований завершающего удара. В правилах WUKO основной акцент делается на так называемое энергичное действие, что не связано, в общем, ни с техникой рук и ног, ни с силой наносимого удара, а требуется только попадание в цель кулака или стопы за кратчайший промежуток времени. Эта концепция находится в полном противоречии с положениями ITKF. Из-за того что правила WUKO в отношении техники четко не определены, в соревнованиях принимают участие спортсмены, практикующие кунг-фу, тхэквондо и дp.

Внешняя разница

Традиционное Каратэ (ITKF)

Действие в Традиционном Каратэ начинается с пола (через стопы) и состоят в быстрой и мощной ротации бедер, что является основой для завершающего удара. Энергия проходит через цепь связанных движений, от стоп в бедра, затем в плечи и наконец в кулак, поражающий цель. Каждый этап перехода энергии увеличивает пробивную силу удара. В конечном моменте подошвы стоп должны иметь крепкий контакт с полом, чтобы напряжение мышц вызвало максимум кинетической энергии. Моментальное напряжение всего тела — КИМЭ и полная остановка движущегося тела в конце удара способствует выбросу максимума энергии в поражаемую цель, а также набору максимальной силы в кратчайший промежуток времени. Благодаpя КИМЭ рука не отдергивается, а возвращается в камаэ.

Общее Каpатэ (WUKO)

С другой стороны, в современном Общем Каратэ большинство техник начинается с верхней части тела. Стопы часто не имеют контакта с полом, кулак быстро отдергивается, тело наклоняется. Ротация таза отсутствует. Тело после удара продолжает движение. Что полностью противоречит фундаментальным требованиям Тpадиционного Каpатэ.

Соревнование между Традиционным и Общим каратэ невозможны

nishiyama16[1]Если спортсмены WUKO примут участие в соревнованиях ITKF, то может случится так, что они 100 раз попадут в цель, но не заработают ни одного очка. Поводом к этому послужили бы диаметрально противоположные требования к технике. То же самое могло бы произойти со спортсменами ITKF. На чемпионатах по Традиционному каратэ спортсмены выходят на татами без защитных приспособлений. Бои проводятся без учета весовых категорий противника, что является продолжением и сохранением традиций истинного искусства каратэ-до. Сyдьи по Тpадиционномy каратэ должны обладать большим опытом занятий и иметь высокий технический уровень, так как от них зависит степень травматизма на соревнованиях. От спортсменов, тренеров и судей требуется корректность, выдержка и уважительное отношение к сопернику. Нарушение этих принципов строго карается, вплоть до удаления с татами либо вообще с соревнований. Контакт в голову руками и ногами запрещен.

В общем каратэ (WUKO) бои проходят с учетом весовых категорий бойцов, разница не более пяти килограмм. На руки и на ноги спортсмены надевают протекторы, что не способствует естественному чувству контакта и полностью исключает специальные методы закаливания конечностей принятые в Традиционном Каратэ. Бои ведутся до 6-ти вазари, в то время как в Традиционном Каратэ их максимум два. Судьи WUKO одеты в европейские костюмы, а судьи ITKF носят кимоно и хакаму, что символизирует старые традиции. На татами в WUKO находятся всего два рефери, а в ITKF четыре фокусина (боковые судьи) и один канса помогают работе сусина (главному рефери) на татами, с целью максимально точного определения Иппона или Вазари.

В WUKO разрешен «дозированный контакт» в голову руками и ногами, но так как определить в момент боя «дозу контакта» практически невозможно, это приводит к массовым травмам. Например, в 1982 году во время соревнований А.А.И. эйшнлз (А.А.И. была членом WUKO со стороны США) по правилам WUKO более 100 спортсменов в первый день соревнований были доставлены в больницу и 40 из них госпитализированы.

Подобно тому, как дзюдо представляет собой упрощенный и относительно безопасный вариант джиу-джитсу, так и спортивное каратэ – это упрощенный и облегченный вариант каратэ-джитсу. Из его технического арсенала были последовательно исключены приемы шокового, парализующего и смертельного воздействия, а оставлены наиболее зрелищные и внешне эффективные. То есть такие, которые можно без особого труда «обозначить» и оценить судьям и зрителям.

ITKF

Инициатором создания Международной федерации Традиционного Каратэ, куда вошли различные стилевые федерации (Шотокан, Годзю-рю, Сито-рю, Фудокан и др.), был японский мастер Хидетака Нишияма 9 Дан. В рамках этой организации проводятся различные региональные турниры, чемпионаты Европы и Мира. Правила соревнований в ITKF отличаются очень жесткими требованиями к технике кумитэ и ката, к морально-психологической и физической подготовке. Эти правила составлены таким образом, чтобы всячески стимулировать стремление участников соревнований к победе одним ударом, обладающим большой силой, как-то и должно быть в традиционном, «классическом» каратэ. Но, разумеется, калечить соперника не позволяется. Также, в Традиционном Каратэ, расширены разделы в соревнованиях: кроме КАТА и КУМИТЭ существуют другие, такие как — ЭМБУ и ФОКУГО. ЭМБУ – это профессиональным образом созданное показательное выступление двух спортсменов с использованием элементов каратэ-до, каратэ-джитсу и айки-каратэ. Судьи оценивают мастерство бойцов, реализм и хореографию боя, а самое главное этикет и дух БУДО. ФОКУГО представляет собой последовательное (по олимпийской системе) выполнение ката и кумитэ. Победителем становится лишь только тот, кто является мастером и в ката и кумитэ.

20_2Участие в соревнованиях не является самоцелью в Традиционном Каратэ, и может быть игнорировано. Участие в соревнованиях демонстрирует физическую силу и ловкость ученика, желание продолжать обучаться и самосовершенствоваться, не соревнуясь с другими — демонстрирует духовную силу и отсутствие эгоизма. Там где заканчивается спортивное каратэ — начинается традиционное. Вот, что по этому поводу говорит основатель стиля Ден То Фудокан Каратэ-до – Илья Йорга 8 Дан: «Спортивное каратэ должно оставаться составной частью традиционного каратэ. Оно должно быть своего рода ответвлением от главного пути, куда мог бы на время направиться человек, достигший определенного уровня подготовленности и жаждущий признания широкой публики. Удовлетворив там свою жажду аплодисментов, фанфар, венков и медалей, он может затем вернуться на магистраль и продолжить свое движение вперед.

nishiyama5Мастера Нишияму специалисты считают лучшим в мире наставником       традиционного каратэ. А вот, что говорит он сам о себе: » Я познакомился с каратэ в далеком 1944 году, когда мне было 16 лет. Мне посчастливилось изучать это искусство под руководством великого мастера Гичина Фунакоши. С самого начала мне импонировала философия каратэ, провозглашавшая единство тела и духа, превосходство голых рук над оружием, самообороны над агрессией. Каратэ стало моей любовью, профессией и смыслом жизни. Мечтая о том, чтобы распространить традиционное каратэ по всему миру, я покинул Японию и поселился в США, в Лос-Анджелесе. Этот город интернационален и по составу населения, и по характеру деловой жизни, и по своему духу. Поэтому он идеально подходит для расположения здесь штаб-квартиры созданной мной Международной федерации традиционного каратэ и для проведения учебно-методических семинаров. Я считаю, что пришло время объединиться в мировом масштабе всем тем, кто понимает каратэ как боевое искусство, как средство духовного и физического совершенствования, а не как спорт, с его возвышением   одних за счет унижения других. В спорте успех приходит только к избранным, в традиционном каратэ — ко всем, кто упорен и терпелив».

Теги статьи: ,

Комментарии отключены.