Основные принципы каратэ

Для того, чтобы разобраться в основных принципах развития в каратэ давайте сначала поговорим о пяти стихиях составляющих основной закон взаимодействия во Вселенной.

         КУ — это стихия «пустоты» или проявление духа, та из которой происходит

                 форма всех вещей.

         ФУ — это стихия «воздуха», газообразный элемент.

         КА — это стихия «огня», элемент, содержащий энергию.

         СУИ — это стихия «воды», текучий элемент.

         ЧИ — это стихия «земли», скрепляющий элемент.

         Изучая телесные, чувственные, интеллектуальные и духовные свойства человека, мы можем найти способ сопоставления тех или иных свойств с различными стихиями.           В любом цельном виде искусства и Знании человек может найти модель целой Вселенной, а изучая взаимоотношения между основными первоэлементами природы, может постичь самого себя. Таким образом, человек приходит в равновесие с природой и сливается с ней.

         Обучение происходит от простого — к сложному. Для того, чтобы достичь высочайшего уровня познания себя, своей души, что соответствует стихии «пустоты», необходимо начинать обучения с самого низшего элемента стихии «земли», постепенно поднимаясь по ступеням физического и духовного развития вверх.

ЗЕМЛЯ

         В организме человека стихия Земли представлена костями, зубами, мускулами и другими плотными органами. На ступени стихии Земли, низшего из пяти стихий, мы ощущаем крепость нашего собственного тела и собственную стабильность. Лучшим примером этой категории является скала: она не сдвигается, в ней чувствуется сила и прочность. В программе обучения эта стихия проявляется в изучении прочных стоек и отработки в них базовых движений, создавая прочный фундамент для дальнейшего развития, а также выполнение упражнений по укреплению мышц, костей и сухожилий.dneprorudny6

На освоение этого уровня уходит не менее одного года и соответствует, по классификации уровней в каратэ, 10, 9, 8 и 7 кю. На этом уровне ученик укрепляет и развивает свое здоровье и физическое тело путем выполнения статических и динамических упражнений с правильным дыханием и концентрацией. Ученик изучает базовые техники блоков и ударов, а также технике освобождения от захватов. Основой на этом уровне является умение опускать свой центр тяжести и выполнять все движения, будь то блоки или удары, не одними руками, а всем телом.

         В поединке стихия Земли проявляется, когда ученик выполняет мощные блоки, которые у противника отбивают всякое желание атаковать дальше. Об ученика с 7 кю противники должны ломать кулаки как об камень или скалу, ничто не должно нарушить его стабильности и прочности. Сила исходит из нижней части живота. На этом этапе, ученик использует всю свою силу и мощь для достижения победы в поединке, нанося противнику серьезные повреждения. На психологическом уровне ученик должен научиться контролировать свои поступки и не провоцировать других к драке, соблюдая спокойствие, и не обращая внимания на грубости и критику со стороны, также как это не замечает скала.

Только в исключительных случаях, когда речь идет о жизни или смерти (а не о том, что кто-то не извинился, когда нечаянно наступил вам на ногу в автобусе) и другого выхода нет, можно использовать технику самообороны для защиты себя или близких.

ВОДА

         Стихия Воды в организме представляет собой текущие в теле жидкости, такие как кровь, межклеточная жидкость, смазывающая жидкость, слюна и другие, и составляет гибкие, подвижные свойства. К этим свойствам относятся: плавность, текучесть и изменчивость, а также хорошая реакция. Лучшим примером для этой стихии являются растения: они, при воздействии на них, могут, оставаясь на одном месте — отклоняться, реагируя на внешнее влияние не ломаясь, а затем возвращаются обратно.

         Также, если мы ударим кулаком по пружине — она сожмется, смягчая наш удар, но затем вернет нам его обратно с той же силой. Или, к примеру, возьмем воду, ей невозможно навредить, сколько бы вы ее не били – вы лишь только забрызгаете себе глаза. Она все время будет цела и невредима, потому что она поглощает удар — отступая назад, а затем возвращается обратно на свое место. Принцип действия воды основан на приливах и отливах, на движениях волны стремительно набрасывающейся на берег, а затем плавно отступающей назад, чтобы, собравшись с силами вновь устремиться вперед.

         В программе обучения на этом уровне основной упор уделяется правильной технике передвижения с перемещением центра тяжести с одной ноги на другую. Защищаясь от удара, вы садитесь на сзадистоящую ногу, выполняя блок, а затем, перемещая свой центр тяжести вперед, и садясь на впередистоящую ногу, вы выполняете свою контратаку, после чего вы опять уходите назад, разрывая дистанцию с противником. Вы все время находитесь в движении, используя все пространство вокруг вас и совершая быстрые и неожиданные движения. Ваша подвижность обескураживает противника, его атаки не достигают цели проваливаясь в пустоту. У него создается впечатление, что ему приходиться бороться с океанскими волнами. При его наступлении, вы уходите назад, защищаясь, и неожиданно контратакуете со всей своей мощью, подобно волне набрасывающейся на крутой берег. Сознание и движение исходят из нижней части живота (Хара). Этот принцип Воды очень эффективен против более высокого и сильного противника. Вы побеждаете его не силой, а ловкостью.dneprorudny

           Время необходимое для освоения второго уровня (стихии воды) составляет полтора-два года и соответствует по классификации каратэ 6, 5 и 4 кю. Основной упор в обучении на этом уровне — это выработка чувства дистанции, великолепной гибкости, реакции, скорости и точности. На психологическом уровне вы стараетесь контролировать не только свои поступки, но и слова. Не причиняя вреда другим ни словом, ни делом, вы защищаете себя от многих бед и проблем. Вы стараетесь уходить от любых конфликтов, переводя разговор в шутку или же предпринимая любые другие методы мирного урегулирования. Вы поддаетесь всему и соглашаетесь со всем, но поступаете по своему усмотрению.

           На этом этапе, начинают обучаться технике каратэ-джитсу, используя принцип податливости и гибкости (Дзю) – основного принципа стихии Воды.

ОГОНЬ

           Со стихией «огня» связано тепло человеческого тела, его энергетическая мощь и сила духовного потенциала. Эта сила исходит из солнечного сплетения.

Это проявление ярости и мощи. Если Вы стараетесь задуть огонь — он разгорается еще сильнее. Также и в бою, Вы не должны дать противнику сделать и пол движения в вашу сторону. Вы должны остановить его на полуслове, и нет дать развиться всей ситуации, направляя ее в нужное русло. Вы всегда должны быть быстрее вашего противника, опережая его во всем. Техника стихии «Огня» проявляется в стоп-ударах, которые опережают атаку противника, и следующей за ними мощной атаке, подобной сметающему все на своем пути вихре.

         Основные способности, которые необходимо развивать на этом этапе — это чувство предугадывания начала атаки противника, достигаемое выполнением упражнений на концентрацию, а также великолепная реакция и скорость, сила и выносливость. Немаловажным фактором является то, что необходимо развивать умение улавливать не только начало атаки противника, но и начало его агрессивных слов и мыслей. Остановив его в словах, Вы не доводите дело до драки, остановив его в мыслях, Вы не доводите дело до плохих и агрессивных слов и мыслей в Ваш адрес. Не допускайте проявления своих плохих и агрессивных мыслей. Контролируя свои мысли, не доводя ситуацию до плохих слов, и тем более, до применения силы, вы останавливаете проблему в самом начале, не давая ей развиться.

      dneprorudny12 На обучение этому уровню необходимо не менее двух лет, что соответствует по классификации 3, 2 и 1 кю. Также вводится новая дисциплина — Кобудо. Техника работы с оружием здесь представлена: для 3 кю — бокен (деревянный меч) и ханбо (метровая палка), для 2 кю — Бо (деревянный шест длиной 180 см) и тонфа, на 1 кю — Дэе (деревянный шест длиной 130 см, объединяющий технику меча и шеста) и нунчаку. Также проводится более глубокое изучение Каратэ-джитсу, изучение основных принципов Айки-каратэ.

ВОЗДУХ

     Следующая ступень, элемент воздуха, является четвертой, среди стихий, она заставляет нас чувствовать наш интеллект и доброжелательность. Следствием его является мудрость и любовь ко всему на земле. Лучшим проявлением этой ступени является человек: он может предусматривать, размышлять, учиться и любить. Когда наша личность находится под влиянием стихии Воздуха, мы чувствуем сострадание и понимание к окружающим нас людям, и очень сильное желание помочь каждому, в этом проявляется социальная природа человека. Стихия Воздуха расположена в средней части грудной клетки, в области сердца — вместилище любви и сострадания.

      На этом уровне развивается умение, во всех проявлениях нашей жизни, находить только прекрасное, неся добро, любовь и помощь всем с кем мы встречаемся, и обучаясь всему тому, что необходимо нам для дальнейшего духовного, интеллектуального и физического развития. Этот уровень совершенствования занимает всю оставшуюся жизнь и имеет свою цель: достичь высочайшего состояния сознания (САТОРИ), познав законы Космоса и слившись с Творцом. Что соответствует пятой стихии » Великой пустоте» или «Эфиру», и является главной целью земного существования.

   Dnepr16 На физическом уровне стихия Воздух проявляется в изучении техники использования энергии и силы противника против него самого для предотвращения конфликта, что проявляется в технике Айки-каратэ. Вы подобны перышку, парящему в воздухе. Сколько бы противник ни бил его, оно все время, обтекая кулак, оставалось неповрежденным. Легко и непринужденно уходя от шквала мощных ударов противника и проявляя любовь и сострадание, не причиняя ему ни малейшего вреда, вы даете ему понять о необходимости прекращения бесполезной траты энергии и к переходу к более мирному решению проблемы.

Утихомиривать разгневанного на Вас человека физически — это самый низкий уровень. Вы не должны доводить дело до того, чтобы у кого-то появились плохие мысли о вас. Тогда вы будете находиться в гармонии со всем миром.

    На интеллектуальном уровне вы изучаете все необходимые для вашего дальнейшего развития аспекты, такие как: анатомия и физиология, биомеханика и биоритмология, биоэнергетика и т.д., также необходимо изучать основные аспекты психологии, диетологии и многое другое.

     На духовном уровне вы изучаете основные принципы духовного развития, знакомитесь с работами великих учителей и святых прошлого и настоящего, практикуетесь в медитативных техниках и развиваете в себе такие качества, как любовь и сострадание, честность и искренность, ненасилие, а также отсутствие эгоизма и всевозможных привязанностей к различным чувственным удовольствиям, богатству и славе.

     … «Искусство Мира начинается с тебя самого. У каждого есть дух — который можно очищать, тело — которое можно тренировать, и подходящий путь — которым можно следовать. Ты находишься здесь с единственной целью — осознать свою внутреннюю божественность и проявить свою просветленность. Взрасти мир в своей собственной жизни, а затем применяй Искусство ко всему, с чем ты встречаешься в ней.

      Созерцай устройство этого мира, слушай слова мудрых людей, принимай все хорошее и доброе как свое. Опираясь на это, открой свою собственную дверь к истине. Не прогляни истину, которая прямо перед тобой. Изучай течение воды в ручье, плавно и свободно огибающем камеи. Учись также у святых книг и умудренных людей. Все вокруг — даже горы, реки, травы и деревья — должно стать твоим учителем.

     Путь Воина основывается на гуманности, любви и искренности; сердце воинской доблести — это истинная храбрость, мудрость, любовь и дружелюбие. Делать ставку лишь на физические аспекты воинственности бессмысленно, ибо мощь тела всегда ограничена.

     Истинный Воин всегда вооружен тремя вещами: сияющим мечем миротворчества, зеркалом храбрости, мудрости и дружелюбия, и драгоценным камнем просветления.

      Искусство Мира непобедимо, потому что оно ни с чем не борется.                         Причинить вред противнику — значит причинить вред себе. Сдерживать агрессию без причинения вреда — это и есть Искусство Мира.10406633_778371878878553_6743556505409146591_n

     Будь благодарен за всё, на своём пути, даже за трудности и неудачи, за встречи с дурными людьми. Преодоление препятствий — важнейшая часть обучения Искусству Мира. Неудача — залог успеха. Каждая ошибка чему-то нас учит.

    Тренируйся без лишней спешки, ибо требуется как минимум десять лет, чтобы овладеть азами и перейти к первой ступени. Никогда не считай себя всезнающим, совершенным мастером. Ты должен продолжать тренироваться ежедневно вместе с друзьями и учениками, чтобы продвигаться в Искусстве Мира.

      Ищущие единоборства совершают смертельную ошибку. Бить, разрушать, причинять увечья — это тяжелейший грех, который может совершить человек. Настоящий путь Воина заключается в том, чтобы предотвращать избиение. Это и есть Искусство Мира, это и есть сила любви.

      Когда ты склоняешься в поклоне перед Вселенной, она кланяется в ответ. Когда ты называешь имя Бога, оно отзывается эхом внутри тебя….»

                                                        Цитаты великого мастера и учителя-

                                                                             — Морихея Уешибы

Теги статьи: ,

Комментарии отключены.