Классификация степеней мастерства

Классификация степеней мастерства принятая в центре традиционного каратэ-до «Сатори»

Квалификация

Степень Цвет пояса Время занятий
 Ученик 10 кю Белый 3 мес(50 часов)
  9 кю Белый
3 мес(54 часа)
  8 кю Желтый
3 мес(54 часа)
  7 кю Оранжевый 3 мес(72 часа)
  6 кю Зеленый 4 мес(96 часов)
  5 кю Синий 1 нашивка 4 мес(96 часов)
  4 кю Синий 2 нашивки 4 мес(96 часов)
  3 кю Коричневый 1 нашивка 6 мес (114 часа)
  2 кю Коричневый 2 нашивки 6 мес(114 часа)
  1 кю Коричневый 3 нашивки 6 мес(114 часа)
Мастер 1-й дан Черный 1 нашивка 1 год
  2-й дан Черный 2 нашивка
2 года
  3-й дан Черный 3 нашивка
3 года
  4-й дан Черный 4 нашивка
4 года
  5-й дан Черный 5 нашивка
5 лет
  6-й дан Черный 6 нашивка
6 лет
  7-й дан (Шихан) Черный 7 нашивка
За особые заслуги

Цвета поясов в Каратэ Фудокан

karate-obi

Иерархия

Иерархия в каратэ, как и в любом боевом искусстве, разделяет занимающихся на две основные категории , первая включает тех, кто имеет ученическую степень Кю, а вторая – тех, кто имеет степень мастера Дан.

1-obiУченические и мастерские степени разделяются соответственно на разряды с 9-го по 1-й кю для учеников, и с 1-го по 10 Дан для мастеров. Ученики пояс (оби) поверх своей униформы (ги) с различным количеством нашивок черного цвета, пришитым на расстоянии 8 см от правого конца пояса. Так поступают ученики, имеющие 5 по 4 кю поверх синего пояса и ученики с 3 по 1 кю поверх коричневого. Мастера носят черные пояса с белыми или золотыми нашивками, количество которых зависит от Дана. Также мастера, унаследовав традицию самураев, на всех торжественных церемониях и в судействе соревнований, носят поверх своего ги юбку-брюки с большим вырезом сбоку (хакама), и хаори – верхняя накидка с гербом школы.

Экзаменfile

Экзамены (аттестации) членов Центра проводятся 2-3 раза в год, и длятся от одного до трех дней. Программа экзаменов включает в себя как практические, так и теоретические аспекты боевого искусства, контролирует правильное понимание и усвоение изученной техники, степень готовности физического тела (сила, выносливость и гибкость), ментальную стабильность ученика и многое другое. Если ученик без веских причин имеет пропуски занятий в Центре, то он к экзаменам не допускается.

Комментарии отключены.