Программа тренировок

Каждая тренировка должна иметь планомерный и поэтапный характер, направленный на непрерывное и разностороннее развитие ученика, посредством физических, технических и духовных практик.

Продолжительность тренировки составляет от 1-го до 2, 5 часов и зависит от уровня тренированности ученика. Количество тренировок должно быть, не менее 3-х раз в неделю (меньшее количество раз не эффективно). Для более эффективной работы на тренировке и существенного прогресса в развитии – необходимо обратить внимание не только на поэтапность и разнообразие тренировочной программы, но также на полноценное питание и отдых.

Основной задачей тренировочного процесса является не столько техническое и физическое развитие ученика, сколько его гармоничное и разностороннее развитие. Необходимо работать над развитием концентрации внимания, реакцией и координацией движений, умением держать низко свой центр тяжести и использовать в каждом движении вес всего тела. Без хорошего знания базовой техники не будет прогресса в ката, без знаний принципов заложенных в ката, а также без проведения методов укрепления физического тела и закалки ударных поверхностей не будет прогресса в кумитэ. Без знания и применения духовных принципов, заложенных в основу Будо — не будет прогресса на этом пути.

dneprorudny7ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ТРЕНИРОВКИ

1. Лучше каждый день понемногу, чем один день, но до изнеможения.
2. Прежде, чем научиться ходить, – необходимо научиться правильно стоять. Последовательность и постепенность – залог успеха. Каждый элемент должен быть отработан и осознан.
3. Лучше изучить базовую технику хорошо, чем высшую, но поверхностно.
4. Важно не количество изученных приёмов, а принципов заложенных в их основу.
5. Правильная система подготовительных упражнений и хороший разогрев, направленный на максимальную активизацию, как физическую, так и психологическую поможет достичь максимальных результатов.dneprorudny13
6. Выполнять правильный расчёт продолжительности тренировки, не должно быть перегорания, ни ощущения оборванности тренировочного процесса.
7. Необходимо учитывать ограниченные физические способности, составлять индивидуальный план для каждого занимающегося.
8. На тренировке не должно возникать ощущение скуки либо чрезмерной усталости.
9. Напряжение и расслабление должно чередоваться.
10. Регулярность и систематичность – залог успеха.
11. Основной тренировочный метод – это метод многократного повторения.
12. Завершив тренировку нельзя сразу же покидать площадку, необходимо остаться, чтобы впитать скопившуюся на ней энергию.

« Мастера уверены в том, что если не пропускать тренировок утром, после подъёма и вечером перед сном, мастерство придёт само собой».
«Не умеющий драться — учится бить людей, умеющий драться — учится их защищать»
«Остановишься на миг, – отстанешь на версту».

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ТРЕНИРОВКИ

Каждая тренировка начинается и заканчивается поклоном. Это дань уважения и благодарности Создателю, основателю и руководителю данного стиля каратэ, сэнсэю, сэмпаю и всем присутствующим в зале, а также это создаёт благотворную атмосферу на тренировке и дисциплинирует ученика.
Каждая тренировка должна включать в себя:
1. Ритуал приветствия и очищения.
2. Медитация и внутренний настрой.
3. Дыхательные упражнения.
4. Разминка.
5. Растяжка.
6. Техника каратэ-до: кихон, ката, кумитэ, кобудо (в зависимости от цели данной тренировки).
7. Общие и специальные физические упражнения.
8. Работа на снарядах (лапы, груши, макивары, чиси и др.).
9. Упражнения на расслабление и растяжку.
10. Дыхательные упражнения.
11. Медитация.
12. Ритуал очищения и благодарности.

65219aНагрузка в процессе тренировки должна плавно возрастать, достигая своего пика в середине тренировки, и также плавно уменьшаться к концу занятий. В конце занятий, также как и в начале, необходимо расслабить и растянуть напряженные мышцы и сухожилия, успокоить организм дыхательными упражнениями, накопить и гармонично распределить по телу энергию посредством медитации.

МЕТОДЫ ТРЕНИРОВКИ

В феодальные времена воин обучался множеству разных стилей боя. Если бы воин никогда не прикасался к мечу, он не мог бы понять, каким образом движется человек, владеющий мечем. Он не смог бы знать сильные и слабые стороны противника. Это бесконечное обучение различным стилям ведения боя с огромным разнообразием оружия – значило всего лишь разницу между жизнью и смертью.

Сегодня с боевыми искусствами происходит тоже самое, что происходит с наукой и медициной. Тот, кто изучает меч, знает только меч, кто изучает удары руками (бокс), находится в полном неведении о возможностях работы ног, тела и оружия. Специализация помогает многого достигнуть, но увлечение ею — сужает перспективу и понимание. Маленькую часть невозможно понять вне контекста в целом. Наша Вселенная полна взаимосвязей.

Не существует конкретного вида искусства или стиля, который был бы особенно важным, существует дух, который развивается в результате их использования. Всякий раз, когда воин тренировался с новым видом оружия или обучался новому стилю боя, это расширяло его понимание и давало возможность по-новому посмотреть на принципы, общие для всех стилей. Таким образом, он добивался свободы. В процессе тренировок, вы должны спокойно себя чувствовать с партнёром любого веса и роста, нарабатывать технику как на дальней, средней и близкой дистанции, так и в положении сидя и лёжа.

Избавится от эго и укрепить свой дух можно только тяжелыми тренировками. Тяжелая тренировка – обычно направлена на укрепление духа и, как правило, в ущерб физическому телу. Совсем не трудно энергично тренироваться каждый день, если вы можете хорошо питаться и отдыхать сколько вам угодно. Попробуйте неделю поголодать, продолжая регулярно тренироваться, или трое суток не поспать, не прекращая своих занятий. Когда тело достигает пределов своих возможностей, в дело вступает дух и начинается его рост. Конечно, такого рода тренировки несут в себе определённую опасность и проводятся под наблюдением опытного учителя.dneprorudny8Мастер каратэ Ошима часто проводит для своих учеников специальные, тяжелые тренировки, направленные на развитие терпения и выносливости, воли и силы духа. В процессе тренировки используются простые упражнения, но продолжительность их выполнения очень велика. Например, необходимо без остановки выполнить 1000 ударов ногами, находиться без движения в низкой позиции «всадника» 90 минут, выполнение 100 раз любое ката, либо провести непрерывные поединки с 50, 100, 200 и более партнёрами, длящихся порой несколько часов, дней и неделей. Многие ученики в течении тренировок полностью теряли сознание, но придя в себя снова становились в строй. Подобную проверку для Ильи Йорги устроил мастер Тэйджи Казэ, когда принимал к себе в ученики. Илье нужно было сидеть в позиции «всадника» более 60 минут, выполнять удары ногами маваши-гери, двигаясь в зенкутсу-дачи по кругу стадиона 3 километра, а также другие не менее изощренные испытания. Только после прохождения всех испытаний мастер Казэ принял Илью к себе в ученики.
Тренировки подобного характера регулярно проводятся в летнем тренировочном лагере – центральном додзё клуба «Сакура» в городе Днепрорудном.

dneprorudny1« Этот путь к совершенству выбери сам,
— просьбы близких, друзей как осенний туман,
лишь желанье твоё обретает здесь смысл,
— торопись, всё проходит, в том числе твоя жизнь!»
А. Андреев

Комментарии отключены.