Общефизические упражнения в каратэ

Физические упражнения играют важную роль в любом боевом искусстве и направлены на укрепление и подготовку тела к реальному применению в боевой ситуации. В идеале, ваше тело должно выполнять всё, что пожелает ваш разум, а разум всё то, что пожелает ваша душа. Но не наоборот, как это часто бывает.

                Физические упражнения делятся на две основные категории:

Динамические – великолепно укрепляют костно-мышечную, сердечно-сосудистую, нервную и другие системы организма, развивая его различные двигательные функции. Например, подтягивание и отжимание – хорошо развивают мышцы плечевого пояса, приседания и прыжки – мышцы тазобедренного сустава, а упражнения для пресса и спины – укрепляют мышцы средней части тела, объединяющую верхнюю часть и нижней. Бег – великолепно гармонизирует работу всех систем организма, развивает выносливость и скоростные качества занимающегося.

budorash2Статические – в большей степени носят энергетический характер работы, чем физический и предназначены для энергетического наполнения тела, укрепления суставо-связочного аппарата, развития концентрации внимания и медитации.

budorash9Эти виды упражнений абсолютно по-разному воздействуют на мышцы тела и не заменяют, а дополняют друг друга. Поэтому, подобно работе принципа «Инь и Янь», вы должны уравновешивать практику статических и динамических упражнений, не допуская дисбаланса, который может привести к травмам.

Наращивая мышечную массу, многие занимающиеся не уделяют внимание прочности сухожилий, в которых и происходит травма при максимальных усилиях на тренировке. Это можно сравнить с огромным и очень красивым цветком, стоящим на тоненькой ножке.

Всегда на тренировках уделяйте одинаковое внимание, как левой стороне тела, так и правой, будь то удары руками или норами, либо упражнения с отягощениями. Постоянно тренируйте мышцы антагонисты, тренируя их попарно. То есть, если вы выполнили упражнение на пресс – необходимо проработать мышцы спины, если выполнили подтягивания, – выполните отжимания и т.д., не допуская дисбаланса, который может привести к травмам. Выполняя лишь отжимания, укрепляя мышцы груди, вы рискуете стать сутулыми, а при ударах руками легко получить травму локтевого сустава. Укрепляя лишь крепкие и красивые мышцы пресса, у вас нарушается осанка, увеличивается давление внутренних органов и появляется риск смещения позвоночных дисков. Старайтесь не допускать дисбаланса во всём, что вы делаете, и делайте всё с умом.

Существует множество приспособлений для выполнения своих физических упражнений (гантели и штанги, перекладины и утяжелители, всевозможные станки и тренажеры в спортивном зале и т.д.). В начале своих занятий работайте без применения отягощений, используя тяжесть собственным телом (отжимания, подтягивания, приседания, пресс и др.), затем можно постепенно добавлять лёгкие веса. Больше используйте упражнения, имеющие прямое отношение к технике каратэ (работа с резиновым жгутом или поясом, бутылками с песком или с чиси, махи ногами и руками с отягощением и многие другие). Уделяйте особое внимание мышцам туловища, источнику всех движений и силы в каратэ, сочетая выполнение упражнений с правильным дыханием, а конечности являются лишь передаточным механизмом.

Для отработки ударной техники и набивка ударных поверхностей используйте макивары, различного вида лапы и груши, это поможет закалить ударные поверхности и отточить технику каратэ.budorash3

Комментарии отключены.