Тренировочное оборудование в каратэ
- Дек
- 07
- Опубликовал: satoriclub
- Размещено в: Статьи
К тренировочному оборудованию относятся различные приспособления, помогающие ученику развить и укрепить свои физические, тактические и психологические качества. Каждый тренажёр, будь-то макивара, бутылка или лапа, имеет различные специфические качества и цели работы с ним. Например:
Макивара – является исключительной особенностью каратэ и основным тренировочным тренажером. Предназначена для развития силы, точности и проникающей способности удара, формирует правильное, с физиологической точки зрения, положение тела в момент удара и закаляет ударную поверхность руки. Работа на макиваре допускается после полного овладения правильной базовой техникой и хорошо развитого мышечного корсета тела. В противном случае макивара причиняет серьёзный вред ученику. Ведь, чем сильнее вы в неё бьёте, тем сильнее отдача, и при малейшей ошибке в технике возможна серьёзная травма. Мастер Нишияма демонстрирует и поясняет принципы работы на макиваре.
Деревянный манекен – предназначен для укрепления и закалки блокирующих частей тела, как рук, так и ног. Также, в комплексе с упражнением «Липкие руки», деревянный манекен помогает развить умение контролировать противника, ощущая каждое движение в его начальной стадии. Что даёт возможность предугадывать и незамедлительно реагировать на любое движение противника.
Сутинавара (груша) – в основном предназначена для отработки точности и силы ударов ногами, а также для комбинаторной и серийной техники рук. Хорошо развивает пробивную силу удара и выносливость в поединке. Рекомендуется ученикам на начальной стадии обучения (8-5 кю) для постановки правильности и точности удара, как подготовку к работе на макиваре. Круглая груша больше подходит для отработки ударов руками с возможностью наносить удары с разных сторон, как слева и справа, так сверху и снизу. Тонкая и продолговатая груша, напоминающая папиросу, предназначена для отработки ударов ногами на различных уровнях.
Лапа – предназначена для отработки не столько силы удара, сколько своевременности и точности. Хорошо развивает чувство дистанции благодаря маневренности партнёра, держащего лапу, и умение быстро реагировать на меняющуюся ситуацию. Лапы бывают маленькие, – одеваемые на каждую руку, и большие – удерживаемые двумя руками.
Чиси – представляют собой груз на конце палки, и предназначены для укрепления мышц предплечий, что существенно увеличивает силу удара и блока. На начальном этапе обучения можно использовать бутылки с песком для выполнения вращательных и колебательных движений, держа их в каждой руке.
Отяготители – применяются для рук и ног, и предназначены для укрепления мышц плечевого пояса для рук, и тазобедренного сустава для ног. Во избежание повреждения суставов категорически запрещается выполнять удары руками и ногами в отяготителях, необходимо выполнять маховые и круговые движения без полного выпрямления руки или ноги, а также в их статическом удержании. Хорошо развивают скорость, легкость и послушность в движениях рук и ног.
Глечики – или кувшины с широким горлышком, наполненные песком или гравием, служат для укрепления мышц кисти и плечевого пояса, усиления кистевого захвата, и не заменим в наработке бросковой техники каратэ-джитсу.
Пояс (Оби) – является многофункциональным помощником для выполнения разно-образных упражнений на силу, скорость и технику при содействии одного или двух партнёров по тренировке. Упражнения с поясом эффективным образом помогают понять необходимость использования в любом движении силу и тяжесть всего тела, а не только одной руки или ноги, развивают умение опускать свой центр тяжести и использовать правильное дыхание из энергетического центра Хара (низ живота). В связи с вышесказанным, пояс должен отвечать требованиям, которые не имеют практического значения для спортивных видов каратэ. Для того, чтобы выдерживать огромные нагрузки на разрыв и на скручивание, пояс должен иметь необходимую длину и толщину, определённую плотность и структуру ткани, количество швов.
Татами – это мягкое ковровое покрытие в додзё для отработки каратэ-джитсу и айки-каратэ. Применяется на начальных этапах обучения, для изучения правильной техники укэми, перемещений, перекатов и страховки. Для продвинутого этапа обучения следует переходить на естественную твёрдую поверхность (деревянный пол в додзё, земля или песок на природе).
Также в тренировочном процессе могут быть использованы многообразные приспособления и предметы, например такие, как: деревянные дубины и брёвна – для укрепления кистей рук, набивке предплечий и мышц живота. Жгуты и резинки – для увеличения скорости и силы удара руки или ноги. Вкопанные в землю брёвна – для постановки правильной техники перемещений, концентрации и контроля внимания, и многие другие.
Следует с уважением относиться ко всему тренировочному оборудованию, заботясь о его целостности и чистоте.
Разделы сайта
Новые публикации
- Самый быстрый кикбоксер Павел Трусов
- 1 июня 2018 года в клубе ЛИМОН прошла аттестация на пояса
- 3 июня в центре Сатори прошла аттестация учеников на пояса
- Поздравляем спортсменов нашего центра Сатори по Каратэ KWF
- Чемпионат Украины по Каратэномичи 22 апреля 2018 года
- Семинар по традиционному каратэ — Сенсей Александр Захарченко 5 Дан
- Так мы боремся с простудами, тренировками и сауной, центр Сатори
- Выпал снег, значит быть тренировкам на свежем воздухе босиком
- Сегодня в клубе «Лимон» дети соревновались в силе и ловкости
- Аттестация по Каратэ Фудокан в центре Сатори
Наша лента RSS
- Самый быстрый кикбоксер Павел ТрусовНа просторах сети Instagram за последний год набирает популярность русский кикбоксер Павел Трусов, подписчики которого называют самым быстрым кикбоксером. Павел Трусов является 2-х кратным чемпионом России и 10-ти кратным чемпионом Брянской области. Сейчас Брянский кикбоксер проживает на территории Словакии в городе Братислава и активно ведет свой Instagram. На каждом из видео боец демонстрирует удивительный уровень […]