Владимир Савченко

В спорт пришел в 14 лет, увлекшись занятиями САМБО в Кировоградском спортивном обществе «Динамо», первым тренером стал Учитель Владимир Гриценко.
Во время учебы в Одесском медицинском университете продолжил занятия борьбой в областном обществе «Спартак» (Учитель Анатолий Матюшенко), вошел в состав молодежной сборной области по Дзюдо.

70В это же время начал изучение японской Будо-культуры под руководством пионера Сёриндзи Кэмпо в СССР Юрия Метешкина.

В 1974 году вместе с Александром Гришняковым создает группу по изучению Каратэ, куда в качестве тренеров приглашает студентов Одесского политехнического института Эмиля Васкеса и Фредди Надаля из Доминиканской Республики. Именно в этой группе В. Савченко впервые знакомится с техникой Нунчак и Саи.

С 1978 года работает детским ортопедом-травматологом в Кировоградской областной больнице, но не бросает занятий спортом, а объединяет вокруг себя энтузиастов изучения японского Каратэ и создает первую в Кировограде секцию. Привлекает к тренерской работе студента Кировоградского института сельскохозяйственного машиностроения Али из Афганистана .

В 1987 году начинает военную службу в госпитале Южной группы войск в г. Будапеште, (Венгрия). С первых дней службы вступает в будапештский спортивный клуб BVSC, где начинает профессионально изучать Каратэ школы Шотокан под руководством Учителя Кароя Бержея и японского инструктора JKA Тошихиро Мори. После трех лет ежедневных тренировок начинает выступать за спортивный клуб ВVSC в разделе Ката. Проходит стажировку на семинарах-практикумах, проводимых японскими инструкторами JKA на территории Венгрии. В 1990 году сдает тесты на 1-й Дан Каратэ школы Шотокан комиссии JKA, возглавляемой Сэнсэем Сатоши Миязаки. Стал первым украинским атлетом, прошедшим полный цикл обучения Каратэ JKA с 9 Кю по 1-й35 Дан .

В декабре 1990 года, после возвращения в Кировоград, создает первую в Украине Школу Традиционного Каратэ и начинает строительство японского Додзё, как центра изучения японской Будо-культуры .

В 1992 году занимает первое место на Всестилевом чемпионате Украины по Каратэ в разделе Ката и начинает объединять вокруг Кировоградской школы Каратэ всех желающих изучать японскую школу Шотокан (JKA), а в 1993 году создает Федерацию Традиционного Каратэ-До Украины (ФТКУ). Друзья из Сербии помогают связаться и наладить переписку с председателем Международной Федерации Традиционного Каратэ (ITKF) Сэнсэем Хидэтакой Нишиямой.

81994 год стал знаковым для украинских атлетов Традиционного Каратэ. Сборная ФТКУ получила приглашение Европейской Федерации Традиционного Каратэ принять участие в Чемпионате Европы по Традиционному Каратэ (г. Пасау, Германия). Как президент ФТКУ, Владимир Савченко представляет Украину на Евроконгрессе ETKF и получает приглашение от Сэнсэя Хидэтаки Нишиямы пройти стажировку на международном семинаре инструкторов ITKF в г. Сан Диего (Калифорния, США). Летом 1994 года в составе делегации Федерации Традиционного Каратэ Польши, благодаря личной помощи Владимира Квиечинского, председателя ФТКП, вылетает в США и участвует в инструкторском семинаре ITKF, став первым представителем Традиционного Каратэ из экс-СССР .
С 1995 года начинает обучение у Сэнсэя Хидэтаки Нишиямы в Хомбу Додзё ITKF в Лос Анджелосе (США) .

Весной 1996 года Сэнсэй Хидэтака Нишияма по приглашению ФТКУ проводит в Украине первый на постсоветском пространстве международный семинар-практикум по Традиционному Каратэ .

В 1996 году сборная ФТКУ принимает участие в Чемпионате мира по Традиционному Каратэ в Сан Пауло (Бразилия), где Владимир Савченко представляет Украину на Всемирной ассамблее ITKF. Украина становится полноправным членом ITKF и ETKF .

Весной 1996 года после проведения Международного семинара-практикума по Традиционному Каратэ в г. Кировограде при поддержке и непосредственном участии первого заместителя председателя Госкомспорта Украины Анатолия Домашенко, организовывает визит Сэнсэя Хидэтаки Нишиямы в аппарат Президента Украины, Национальный олимпийский комитет Украины. ФТКУ стала первой спортивной федерацией, представившей программу развития на высшем государственном уровне .

В 1998 году, после прохождения Международного семинара инструкторов ITKF в Сан Диего, сдает тесты на 4-й Дан комиссии ITKF возглавляемой Сэнсэем Хидетакой Нишиямой

Международным признанием деятельности Федерации Традиционного Каратэ-До Украины стало получение лицензии на проведение 21 Чемпионата Европы по Традиционному Каратэ, который состоялся в Киеве при поддержке почетного президента Федерации Витольда Павловича Фокина .

apparat6В 2005 году, пройдя семинар инструкторов в Сан Диего, сдает тесты Учителю на 5-й Дан, в Хомбу Додзё ITKF в Лос Анджелесе. В феврале 2006 года приглашается в Парламент Японии (г. Токио) для вручения Диплома ITKF. Вручение проводит глава Комитета по международным отношениям Парламента Японии, господином Йошиаки Харада .

Делает постоянными в Украине международные семинары-практикумы по Традиционному Каратэ. Сэнсэй Хироши Шираи неоднократно принимает приглашения ФТКУ провести аттестационные семинары-практикумы для украинских атлетов в Хомбу Додзё Федерации в городе Кировограде .
Сэнсэй Владимир Квиечинский (Польша) и Сэнсэй Ави Роках (США) оказывают постоянную методическую помощь Федерации проводя семинары в Хомбу Додзё, г. Кировоград.
Отдельным направлением работы федерации является создание и выпуск учебно-методических пособий для инструкторов федерации .

Создал единственный в Украине Центр Традиционного Каратэ, который является главной базой подготовки сборных Украины по Традиционному Каратэ. Вместе с единомышленниками и ведущими инструкторами федерации продолжает создавать учебник по преподаванию Традиционного Каратэ.

Комментарии отключены.