Краткая история развития Центра

JanИстория зарождения запорожского центра традиционного каратэ «Сатори» имеет своё начало в 1990 году.

Основателем запорожской школы каратэ является интереснейшая личность, средоточие скромности и силы духа, мастер  3-го Дана каратэ Шотокан – Жанн Рафаэль Итуа из Конго.

На базе запорожского медицинского института, где он проходил своё обучение, Жанн Итуа открыл секцию каратэ Шотокан. Знакомя всех желающих с техникой и тактикой каратэ, он давал также этические и духовные принципы, заложенные в его основу.

Жанн Рафаэль Итуа – 3 Дан

По завершению своего обучения в институте, в 1992 году, Жанн вернулся на родину, оставив после себя сплочённый коллектив молодых инструкторов, имеющих категорию 1-го Дана каратэ Шотокан, продолжающих нести флаг каратэ в своих клубах. Инструкторами в клубе г.Запорожья стали: Розумович Сергей и Лукьянов Сергей. Инструкторами в г. Днепрорудном: Андреев Анатолий, Стадниченко Юрий, и Бурля Николай.

haber8Дальнейшее руководство Центром каратэ «Сатори» было возложено на старшего инструктора Розумовича Сергея. В этом же году, проходя обучение у известного мастера каратэ Роланда Хаберзецера – 8 Дан (Франция), Розумович получает из его рук диплом 1-го Дана каратэ Шотокан.

В декабре 1992 года, в Кировограде, инструктора центра посетили учебный семинар под руководством известного мастера, и основателя каратэ Фудокан – Ильи Йорги – 10 Дан (Югославия).

Знакомство с великим мастером и его техникой каратэ – оставило неизгладимые впечатления о глубине знаний в области каратэ, простоте и методичности излагаемых принципов, лежащих в основе биомеханики и физиологии движений каратэ, а также открытости и искренности в общении со своими учениками. С этого момента инструктора запорожского клуба «Сатори» стали учениками мастера Ильи Йорги.Fudogi

В 1994 году, на одном из учебных семинаров, Розумович Сергей получает от Ильи Йорги и сэнсэя Хидетаки Нишиямы, международный диплом инструктора традиционного каратэ-до 1 Дан Шотокан и Фудокан, с правом представлять и преподавать данные дисциплины.

В 1997 году клуб «Сатори» перерегистрировался в общественную молодёжную организацию – «Центр Традиционного Каратэ-До «Сатори».

Глубокий кризис, поразивший экономику нашей страны, не мог не отразиться на социальном положении молодежи. Приобрели устойчивый характер явления, которые, в недавнем прошлом, в молодежной среде были просто немыслимы (массовая наркомания, алкоголизм, проституция и т.д.). Налицо недостаточное количество реально работающих государственных программ, а также программ местных органов власти нацеленных на работу с молодежью. Это приводит к тому, что основным институтом, воспитывающим молодое поколение — является улица.

В сложившейся ситуации, как никогда актуальным становится вопрос о создании альтернативных программ, направленных на физическое, нравственное, интеллектуальное и духовное развитие молодежи. Ведь, как известно, молодое поколение — это будущее молодого государства. Какое зерно будет брошено сейчас, такие всходы мы будем пожинать потом, в самом недалеком будущем.

Основной целью и программой деятельности центра «Сатори» — является изучение и популяризация традиционного каратэ-до, физическое, духовное и интеллектуальное развитие молодежи Украины.

Инструктора Запорожского региона с мастером Ильей Йорга.
1_2

Запорожский Центр «Сатори» является коллективным членом Межобластной Ассоциации общественных организаций Ден То Фудокан Каратэ-До Украины, а также Европейской и Международной федераций традиционного каратэ-до Фудокан, и представляет эти организации в Запорожском регионе. Благодаря активной работе центр имеет несколько клубов в Запорожье и области, которые объединяют более 300 человек в возрасте от 6 до 60 лет. За время существования центр провел 9 областных и участвовал в более чем 20 международных семинарах под руководством признанных японских и европейских мастеров каратэ, айкидо, кобудо и йоге. Ежегодно в г.Днепрорудном, на берегу каховского водохранилища центр организовывает спортивно-образовательный летний лагерь для членов центра.
5_2Благодаря активному участию в спортивных соревнованиях областного и Всеукраинского масштаба центр воспитал 3 чемпиона Украины, 9 чемпионов всестилевых открытых первенств и более 25 призеров. Инструктора центра регулярно повышают свою квалификацию на международных семинарах, и в главной академии по каратэ Фудокан — в монастыре святого «Прохора-Пчинского» (Югославия), под руководством основателя Фудокан Илии Йорги — 10 Дан.

14_12

Комментарии отключены.