ПУТЬ ЧЕРЕЗ ПРОПАСТЬ

Однажды некий самурай пришел к легендарному Учителю Миямото Мусаси и попросил научить его Пути сабли. Тот согласился. Самурай, по указанию Учителя, проводил все время, таская и рубя дрова, ходил за водой к дальнему источнику. И так каждый день на   протяжении трех лет. И вот он заявил своему учителю: «Что же это за тренировка, которой я занимаюсь? Я не притронулся к мечу со времени моего прихода к вам. Я занимаюсь тем, что колю дрова и ношу воду весь день! Когда вы будете меня учить?»

samurilove                 «Хорошо, ответил Учитель, — я обучу Вас технике». Он пустил его в додзе и приказал ему каждый день с утра до вечера ходить по внешней стороне татами, когда одна нога следует за другой потом скользит, и таким образом, шаг за шагом, обходить весь зал.

                 И вот ученик в течение года ходит по краю татами. По истечении этого времени он опять обратился к Учителю: «Я самурай и много занимался фехтованием, встречал разных учителей кендо. Но никто из них не учил меня так, как делаете это Вы. Научите меня, наконец, настоящему Пути меча».

                 «Хорошо, — сказал Учитель, — следуйте за мной». И он отвел его далеко в горы, туда, где находилась деревянная балка, переброшенная через пропасть ужасающей глубины. «Вот, — сказал Учитель, — перейди по ней на ту сторону пропасти». Ученик в страхе ничего не мог ответить.

                 Вдруг они услышали позади себя » тук-тук-тук» — звук трости слепого. Слепой, не подозревая об их присутствии, прошел рядом с ними и пересек балку, перекинутую через пропасть, нащупывая ее своей трости. И тогда ученик все понял и… прошел по узкому мостику в одно мгновение.

                 Итак, школа была полной: тренировка тела в течение трех лет; тренировка сосредоточения и концентрации на технике (ходьба) в течение года и тренировка перед лицом смерти (пропасть).

Комментарии отключены.