Додзе Кун

Основатель школы Фудокан «ведущий и указывающий нам путь», занимает особое место и заслуживает особых почестей и уважения. Подобные знаки внимания он получает за объем и совершенство его работы. Ему оказывают честь и международное уважение за понимание нужд и потребностей всех Каратэков, следующих обязательствам перед своими мастерами и учителями: будущее поколение также должно уважать основателя за полученные знания.

Прежде всего, мы почитаем основателя Фудокан нашим верным, серьезным и достойным отношением к нему и его работе. Портрет основателя стиля должен быть во всех Додзе Фудокан, напротив портрета основателя Додзе.

Человеческие ценности, время и затраченная энергия высоко ценятся каратеками, стремящихся достичь цели Фудокан. Обязанностью сэнсэя Додзе является реализация этих ценностей.

1439

Это человек с наивысшим уровнем, независимо от его возраста. А титул «Сэнсэй Додзе» — почетное звание, выражающее благодарность и признательность за его упорство, и стойкость на пути Фудокан. Сэнсэи Додзе — серьезные и честные, решительные и упорные ученики, избранные основателем Фудокан. Звание присваивается на церемониальной встрече. Сэмпаи Додзе — избранные ученики сэнсэя Додзе. Это выдающиеся личности, полностью понимающие и владеющие фундаментальными принципами Фудокан, самоотверженно отдающие себя достижению цели Фудокан. Отношения между сэнсэем и сэмпаем Додзе не только отношения младшего и старшего, опытного и неопытного — это совместные усилия для их совершенствования и достижения результатов на пути Фудокан.

Если Шихан или Сэнсэй Додзе или кто-либо от их имени дает задание, оно должно выполняться без пререканий. Во время тренировочных занятий ученик может обратиться к сэнсэю или к тому, кто ведет тренировку только в исключительном случае. Если он обращается, то должен поклониться мастеру, прежде, чем задать вопрос и поблагодарить мастера за ответ вторым поклоном. Приветствие Шихана, сэнсэя или сэмпая сопровождается неглубоким поклоном, тогда как ученики выполняют более глубокий поклон. Ученики должны уважать старших и считаться с их мнением. Старшие ученики должны уделять много внимания младшим, оказывая им всяческую помощь, поддерживать их на пути Фудокан. Это заставляет их чувствовать ответственность, и только такой ученик, обладающий высокой степенью (КЮ или Дан), может вести общую тренировку.

Додзе — это место, где проходят тренировки, где ученики развивают и укрепляют дух общества и дружбы, основанный на ценностях и главных принципах Фудокан. В Додзе проявляется взаимное уважение и серьезное отношение друг к другу.

Степени Кю и Дан, показывают количество времени, проведенное учеником на тренировках и являются символом качества и возможностей, ведущих к будущему прогрессу в Фудокан Каратэ-до. Получение степени не является основной целью Каратэки, степень, прежде всего, показывает ценности Фудокан, которыми обладает ученик, а также скрытые возможности человека или профессионала. Степень также выражает отношение ученика к его обязанностям и силу, прилагаемую им для достижения совершенства.

i_031 Переоценка или недооценка своего уровня полностью расходится с главными принципами Фудокан.

Приветствие «Ритсу Рэй» обязательно для всех входящих и выходящих из Додзе. Ученики должны приветствовать друг друга при работе в парах, а также когда начинают и заканчивают ката. Ученики строятся в одну линию напротив сэнсэя или сэмпая справа налево в соответствии со своим уровнем, начиная с самого старшего.

Они выполняют приветствие «Шомэн-ни-Рэй», затем «Сэнсэй-ни-Рэй» и «Отагаи-ни-Рэй» сидя на коленях, и только самый старший из них имеет право подавать команды. Ученики могут вставать только после Шихана, Сэнсэя, Сэмпая или старшего ученика.i_029

Несмотря ни на что, Вы можете ходить по тренировочной территории Додзе только босиком. Ученик должен приходить на тренировку только в чистом Ги, без украшений, с коротко постриженными ногтями. Не рекомендуется тренироваться сразу после приема пищи. Пропуски тренировок — это не только шаги назад в обучении, это показатель небрежного, безответственного отношения к основным принципам и обязанностям Фудокан. В Додзе категорически запрещается прерывать тренировки неприличным поведением, громким разговором или ненужным шумом. Все, что требуется от учеников — внимание, самоконтроль и дисциплина. Без разрешения тренера запрещено снимать Ги, никто не может закончить или оставить тренировку, нельзя переделывать или изменять технику, комбинации или другие задания, также запрещено уходить из Додзе. Если у ученика есть серьезная причина, чтобы прервать тренировку, например, плохое самочувствие, усталость, болезнь, он может уйти из Додзе или продолжить тренировку. Ученик обращается к Шихану, сэнсэю или сэмпаю, поклонившись ему, тогда мастер подзывает его. После объяснения или окончания упражнения, ученик, сделав поклон, может уйти.

Ученики должны уважать основные принципы Фудокан везде, не только в Додзе. Если они забывают об этом, то будут наказаны так, как если бы это случилось в Додзе. Члены и ученики Фудокан должны сохранять дух школы в повседневной жизни, а их обязанность — искренняя преданность Додзе Фудокан.

Ученик должен быть исключен из Додзе, если он провоцирует других или сам начинает поединок или драку. Если существует реальная угроза жизни ученика или в случае самозащиты, когда один противник явно превосходит другого, можно использовать технику, приводящую к серьезным травмам, но это следует использовать лишь в исключительных случаях, когда других действий и доводов было не достаточно.

Присоединиться к Фудокан значит принимать и распространять его основные принципы, в основе которых, стремление к самосовершенству и всеобщему братству.

4_2

Основатель Ден То Фудокан Каратэ-До,

Профессор медицины,

обладатель 10-го Дана — Илия Йорга.

Теги статьи: , ,

Комментарии отключены.